5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak
DaftarMenarik.com, Ketika menyajikan sajian buka puasa mungkin banyak ibu-ibu rumah tangga yang merasa gundah hendak menyajikan sajian apa untuk buka nanti. Sebenarnya banyak sajian buka puasa yang sanggup menjadi pilihan.
Menu buka puasa yang sehat dan enak di atas sanggup anda coba buat di rumah. Agar buka puasa anda semakin istimewa, anda sanggup menggabungkannya dengan sajian lainnya sesuai dengan selera anda.
Lihat dulu: 15 Resep dan Menu Buka Puasa yang Mudah dan LezatMenu buka puasa yang sehat dan enak merupakan sajian yang cocok dibentuk untuk disajikan. Berikut ini sajian buka puasa yang sanggup anda buat di rumah.
Menu Makanan Pilihan untuk Buka Puasa
1 Tumis Kangkung Telur Puyuh
Tumis kangkung telur puyuh merupakan sajian buka puasa yang sehat dan enak yang sanggup anda buat di rumah. Tumis kangkung telur puyuh ini merupakan hidangan yang begitu enak. Kangkung dan telur puyuh mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Selain itu, tumis kangkung telur puyuh juga sanggup dibentuk dengan ringannya di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkannya pun praktis.
Resep Membuat Tumis Kangkung Telur Puyuh
Bahan:
- 3 ikat kangkung, ambil daun dan batang muda. Cuci, sisihkan
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas, sisihkan
- ½ bawang bombay, potong melingkar, sisihkan
- 4 siung bawang putih, cincang, sisihkan
- 3 siung bawang merah, iris tipis, sisihkan
- 4 biji cabai merah keriting, iris melintang, sisihkan
- 1 blok kaldu ayam
- 1 sdm margarin
- 1 sdt merica halus
- 2 sdm saus tiram
- 300 ml air
- Minyak secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Kecap asin dan kecap anggun Bango secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bawang merah, bawang Bombay dan irisan cabai merah keriting.
- Masukkan kangkung, tumis sesaat.
- Masukkan air.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap anggun Bango, gula, merica dan garam.
- Masukkan telur puyuh dan kaldu blok.
- Masak sesaat hingga meresap.
- Sajikan
2 Sayur Lodeh
Sayur lodeh merupakan salah satu sayur tradisional Indonesia. Sayur lodeh sangat cocok dijadikan sebagai sajian buka puasa. Sayur ini terdiri dari banyak sekali macam sayuran yang mekepunyaani gizi tinggi. Selain itu, yang menciptakan sajian ini terasa lebih gurih yakni berasal dari santan dan bumbu pilihan yang melengkapinya. Sayur lodeh itu sendiri mekepunyaani beberapa versi sesuai dengan tempat asalnya. Anda sanggup menentukan salah satu resep sayur lodeh untuk dijadikan sebagai sajian buka nanti.
Sayur lodeh merupakan salah satu sayur tradisional Indonesia. Sayur lodeh sangat cocok dijadikan sebagai sajian buka puasa. Sayur ini terdiri dari banyak sekali macam sayuran yang mekepunyaani gizi tinggi. Selain itu, yang menciptakan sajian ini terasa lebih gurih yakni berasal dari santan dan bumbu pilihan yang melengkapinya. Sayur lodeh itu sendiri mekepunyaani beberapa versi sesuai dengan tempat asalnya. Anda sanggup menentukan salah satu resep sayur lodeh untuk dijadikan sebagai sajian buka nanti.
Resep Membuat Sayur Lodeh
Bahan Utama:
- Melinjo secukupnya
- 100 gr daun melinjo
- 200 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah terung
- 3 potong jagung
- 600 ml santan
- 1 potong tempe
Bumbu-Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- Gula putih secukupnya
Bumbu Pelengkap Lainnya:
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Cara Membuat:
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan
- Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
- Potong terung dengan bentuk dadu.
Cara Membuat Bumbu
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
- Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
- Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
Cara Memasak
- Pertama yaitu, rebus terfokus pada dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua materi hingga matang.
- Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
Artikel Pilihan:
3 Tumis Buncis Tempe Bakso
Buncis merupakan salah satu sayuran yang ringannya didapatkan dan harganya terjangkau. Nah, bagi anda yang tidak ingin repot ketika menyajikan sajian untuk buka puasa nanti, maka anda sanggup menyajikan atau mengolah buncis menjadi hidangan yang begitu Istimewa dan lezat. Buncis sanggup anda olah menjadi tumisan. Untuk menambah kenikmatan anda sanggup menambahkan materi pemanis lainnya menyerupai bakso dan tempe.
Buncis merupakan salah satu sayuran yang ringannya didapatkan dan harganya terjangkau. Nah, bagi anda yang tidak ingin repot ketika menyajikan sajian untuk buka puasa nanti, maka anda sanggup menyajikan atau mengolah buncis menjadi hidangan yang begitu Istimewa dan lezat. Buncis sanggup anda olah menjadi tumisan. Untuk menambah kenikmatan anda sanggup menambahkan materi pemanis lainnya menyerupai bakso dan tempe.
Resep Membuat Tumis Buncis Tempe Bakso
Bahan Utama
- 200 gram buncis
- 200 gram tempe
- 5 buah bakso sapi
- 250 ml air
- Minyak goreng untuk menumis
Bahan Bumbu
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Gula pasir secukupnya
Cara Memasak Tumis Buncis Tempe Bakso
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu
- Pertama-tama siangi buncis yang telah anda siapkan. Lalu potong serong buncis. Kemudian basuh hingga bersih.
- Setelah itu, potong bakso sapi. Dimana dalam setiap 1 buah bakso dipotong menjadi 4 bagian.
- Iris tipis bawang putih.
Cara Mengolah Tempe
- Ambil tempe yang telah anda siapkan. Lalu potong kotak tempe.
- Setelah itu, siapkan alat penggorengan atau wajan di atas kompor. Beri minyak goreng secukupnya pada wajan tersebut. Biarkan hingga minyak goreng panas.
- Apabila minyak goreng telah panas, masukan tempe yang telah dipotong. Goreng tempe hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan.
- Jika telah menyerupai itu, angkat kemudian tiriskan.
Cara Memasak Tumis Buncis Campur Tempe
- Jika telah selesai melaksanakan langkah di atas, anda sanggup eksklusif melanjutkan pada langkah atau proses memasak. Langkah pertama yang anda harus lakukan yaitu, memanaskan kembali minyak. Dimana minyak goreng yang harus anda panaskan yakni sekitar 2 sendok makan.
- Apabila minyak goreng telah panas, anda sanggup eksklusif memasukan bawang putih yang telah diiris. Tumis bawang putih tersebut hingga harum.
- Setelah itu, masukan bakso sapi yan telah dipotong beserta tempe yang telah digoreng. Aduk hingga merata.
- Selanjutnya, tambahkan buncis. Aduk aduk hingga buncis layu.
- Tambahkan air beserta bumbu menyerupai merica bubuk, garam, gula pasir dan saus tiram. Aduk merata hingga bumbu larut. Masak kembali hingga semua materi matang dan bumbu meresap.
- Jika telah matang anda sanggup eksklusif mengangkatnya dan menyajikannya pada piring saji yang akan anda fungsikan.
4 Sup Ayam Jagung Manis
Apabila anda bosan dengan hidangan ayam yang itu itu saja, maka anda sanggup menciptakan hidangan yang berbeda dari biasanya. Jika anda selalu mengolah ayam dengan trik digoreng, maka kali ini anda sanggup mengolahnya dengan trik di sop. Sop ayam ini begitu enak dan lezat. Selain itu sajian ini juga merupakan sajian sehat. Untuk menambah kenikmatannya anda sanggup menambahkan jagung anggun ke dalamnya.
Apabila anda bosan dengan hidangan ayam yang itu itu saja, maka anda sanggup menciptakan hidangan yang berbeda dari biasanya. Jika anda selalu mengolah ayam dengan trik digoreng, maka kali ini anda sanggup mengolahnya dengan trik di sop. Sop ayam ini begitu enak dan lezat. Selain itu sajian ini juga merupakan sajian sehat. Untuk menambah kenikmatannya anda sanggup menambahkan jagung anggun ke dalamnya.
Resep Membuat Sup Ayam Jagung Manis
Bahan-bahan
- 50 gram Dada Ayam
- 100 gram Fillet Dada Ayam
- 1 buah Jagung Manis
- 2 buah Wortel
- 2 batang Seledri
- 1 batang Daun Bawang
- 3 siung Bawang Putih
- 1 siung Bawang Bombay
- 1 sendok teh Pala Bubuk
- 2 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
- 3 sendok teh Garam
- 2 sendok teh Gula Pasir
- 1 sendok teh Minyak Zaitun (Olive Oil)
- 1 1/2 sendok teh Margarin
- 1500 ml Air Matang
- 1 butir Telur Ayam
- 2 1/2 sendok makan Tepung Sagu
- 2 sendok makan Air Matang
Cara Membuat:
- Membuat Kaldu Ayam: Rebus 250ml air hingga mendidih kemudian masukkan 50gram dada ayam. Biarkan mendidih kembali dan terdapat lemak yang yang mengapung. Matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung. Rebus 500ml air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil. Biarkan kaldunya keluar +20menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.
- Sementara menciptakan kaldu,kita sanggup menyiapkan materi lainnya,mengiris sayuran dan fillet dada ayam misalnya.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum (lebih baik kalau agak kecoklatan), kemudian taburkan merica,garam dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam. Tumis hingga ayam berubah warna,lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang (hasil proses kaldu). Tambahkan pula wortel dan jagung. Aduk hingga rata
- Masukkan tumisan bumbu,ayam dan sayuran ke dalam panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayuran dan ayam matang dan air mendidih. Koreksi rasanya. Jika belum sesuai, sanggup diubahsuaikan dengan penambahan garam,gula pasir,merica dan pala bubuk.
- Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas,diamkan 7detik,lalu diaduk perlahan sehingga terbentuk serabut
- Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api
- Hidangkan dalam mangkuk, berikan kuntum seldri sebagai hiasan.Siap dinikmati bersama sambal pemanis :)
- Pelengkap: Irisan cabai rawit yang direndam dalam kecap asin, atau irisan cabai hijau yang direndam semalaman dengan cuka
5 Rolade Tahu
Rolade tahu merupakan hidangan sederhana dan sehat yang sanggup anda jadikan sebagai sajian buka puasa bersama dengan keluarga. Rolade tahu ini sama nikmatnya dengan rolade daging. Selain membelinya anda sanggup membuatnya sendiri di rumah alasannya trik pembuatannya ringannya dan sederhana. Bahan materi yang dibutuhkannya juga praktis.
Rolade tahu merupakan hidangan sederhana dan sehat yang sanggup anda jadikan sebagai sajian buka puasa bersama dengan keluarga. Rolade tahu ini sama nikmatnya dengan rolade daging. Selain membelinya anda sanggup membuatnya sendiri di rumah alasannya trik pembuatannya ringannya dan sederhana. Bahan materi yang dibutuhkannya juga praktis.
Resep Membuat Rolade Tahu
Bahan :
- 250 gram tahu putih, kukus
- 100 gram udang kupas
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 butir telur
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
Bahan Pembungkus:
- 2 buah telur
- Garam dan merica secukupnya
- 3 lembar kertas aluminium
Cara Membuat Rolade Tahu :
- Langkah pertama, menciptakan pembungkus/kulit : kocok lepas telur, kemudian tambahkan garam dan merica secukupnya. Setelah itu buat dadar tipis pada wajan, kemudian sisihkan.
- Langkah kedua, haluskan tahu beserta udang dan bawang. Kemudian tambahkan garam beserta merica, ketumbar, dan telur, kemudian aduk rata.
- Selanjutnya, susun dadar telur, kemudian ambil dan taruh gabungan tahu diatasnya dan ratakan. Setelah itu gulung dan bungkus rolade dengan mengfungsikan kertas alumunium. Lalu pilin kedua ujung kertas hingga padat. Kemudian kukus rolade hingga matang. .
- Terakhir, dinginkan sejenak rolade tahu, kemudian potong-potong dan sajikan bersama dengan saus sambal.
Belum ada Komentar untuk "5 Sajian Makanan Pilihan Untuk Buka Puasa Yang Sehat Dan Enak"
Posting Komentar